Sediakan kedele 1 kg Kedele dipilah-pilah, buang kedele yang rusak/busuk
Setelah selesai kedelai kemudian direndam semalam Selanjutnya, buang
air rendaman dan kedelai dicuci bersih Rebus sampai mendidih kedelai
yang sudah selesai dicuci Lakukan perendaman kedelai, sekitar 12-24 jam.
Lakukan pencucian dengan air mengalir Kemudian, kedelai dikelupas
kulitnya sampai bersih Kedelai yang sudah selesai dikelupas, selanjutnya
direbus sampai mendidih Setelah mendidih, kedelai didinginkan/ditiris.
Setelah dingin benar, lakukan peragian, 1/2 sendok teh ragi untuk 1 kg
kedele Selanjutnya tempe dibungkus, bisa dengan daun pisang atau plastik
yang dilubangi dengan paku jarak +- 1 cm. Setelah dibungkus, lakukan
proses fermentasi/pemeraman, 24 jam pertama ditutup rapat, lalu dibuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar