Bahan Adonan Dasar Kue Sus :
- 200 ml air
- 125 gr margarine
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu cakra
- 4 btr telur
Cara Membuat Kue Sus:
- masak air, mentega, dan gula sampai mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis (dengan balloon whisk), angkat dan dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
- masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang (spuit 1 M) yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
- Oven pada temperatur 200 derajat C selama kurleb 20 menit atau sampai tidak keluar buih-buih lagi.
Tips:
- Jangan membuka oven selama memanggang, karena akan mengakibatkan kulit tidak kokoh.
- Timing yang tepat sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak melembek ketika dingin. Kalau sudah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
- Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya tidak beruap dan malah jadi lembek. Kalau tidak ada rak kawat, cari cara supaya bagian bawahnya bisa kontak langsung dengan udara.
- Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
- Cara mengisi kue sus: gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Bahan Membuat Caramel Glaze :
- 120 gr gula pasir
- 50 ml susu segar
- 40 gr madu
- 75 gr margarine
Cara Membuat Caramel Glaze
- masak susu, gula, dan madu hingga kecoklatan
- masukkan margarine, aduk rata, angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar